Addensanti, stabilizzanti e emulsionanti
Addensanti: sono sostanze in grado di aumentare la viscosità di un prodotto alimentare.
Stabilizzanti: sostanze che rendono possibile il mantenimento dello stato fisico-chimico di un prodotto alimentare nel tempo. Essi comprendono tutte le sostanze che per l’appunto stabilizzano, trattengono o intensificano la colorazione esistente di un prodotto alimentare.
Emulsionanti: le sostanze che rendono possibile la formazione o il mantenimento di una miscela omogenea di due o più fasi immiscibili, come olio e acqua.
E 400 | Acido alginico |
E 401 | Alginato di sodio |
E 402 | Alginato di potassio |
E 403 | Alginato d’ammonio |
E 404 | Alginato di calcio |
E 405 | Alginato di 1.2 propandiolo |
E 406 | Agar-agar |
E 407 | Carragenina |
E 407a | Alghe Eucheuma trasformate |
E 410 | Farina di semi di carrube |
E 412 | Gomma di guar ** L'ADDENSANTE CODIFICATO E-412 OVVERO FARINA DI GUAR UTILIZZATO PER YOGURT, GELATI, DOLCIUMI, CREME, SALSE ETC.ETC. SAREBBE INQUINATO DA PESANTI TRACCE DI DIOSSINA. IN PARTICOLARE LA DANONE STAREBBE RITIRANDO DAL COMMERCIO I PROPRI PRODOTTI FABBRICATI IN ROMANIA CHE CONTERREBBERO TALE COMPOSTO IN QUANTO LE TRACCE DEL MICIDIALE VELENO SAREBBERO DI 400 VOLTE SUPERIORI AL CONSENTITO. SI DICE, PERO', CHE ANCHE ALTRE DITTE AVREBBERO UTILIZZATO TALE ADDENSANTE PROVENIENTE DA UNA PARTITA INDIANA, IN CIRCOLO DA CIRCA DUE ANNI. |
E 413 | Gomma adragante |
E 414 | Gomma d’acacia (gomma arabica) |
E 415 | Gomma di xanthan |
E 416 | Gomma di karaya |
E 417 | Gomma di tara |
E 418 | Gomma di gellano |
E 420 | Sorbitolo |
E 421 | Mannitolo |
E 422 | Glicerolo |
E 430 | Stearato di poliossietilene |
E 431 | Stearato di poliossietilene |
E 432 | Monolaurato di poliossietilensorbitano |
E 433 | Monooleato di poliossietilensorbitano |
E 434 | Monopalmitato di poliossietilensorbitano |
E 435 | Monostearato di poliossietilensorbitano |
E 436 | Tristearato di poliossietilensorbitano |
E 440 | Pectine |
E 441 | Gelatina |
E 442 | Fosfati di d’ammonio |
E 444 | Saccarosio di isobutirrato acetato |
E 445 | Esteri della glicerina della resina del legno |
E 450 | Difosfati |
E 451 | Trifosfati |
E 452 | Polifosfati |
E 459 | β-ciclodestrina |
E 460 | Cellulosa |
E 461 | Metilcellulosa |
E 462 | Etilcellulosa |
E 463 | Idrossi-propil-cellulosa |
E 464 | Idrossi-propil-meticellulosa |
E 465 | Etilmetilcellulosa |
E 466 | Carbossimetilcellulosa |
E 468 | Carbossimetilcellulosa sodica reticolata |
E 469 | Carbossimetilcellulosa idrolizzata enzimaticamente |
E 470a | Sali di sodio, di potassio e di calcio degli acidi grassi |
E 470b | Sali di magnesio degli acidi grassi |
E 471 | Mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 472a | Esteri acetici di mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 472b | Esteri lattici di mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 472c | Esteri citrici di mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 472d | Esteri tartarici di mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 472e | Esteri mono-e diacetitartarici di mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 472f | Esteri misti acetici-tartarici di mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 473 | Esteri di saccarosio degli acidi grassi |
E 474 | Saccarogliceridi |
E 475 | Esteri poliglicerici degli acidi grassi |
E 476 | Poliricinoleato di poliglicerolo |
E 477 | Esteri dell’1.2 propandiolo degli acidi grassi |
E 479b | Prodotto di reazione dell’olio di soia ossidato termicamente con mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 481 | Stearoil-2 lattilato di sodio |
E 482 | Stearoil-2 lattilato di calcio |
E 483 | Tartrato di stearile |
E 491 | Monostearato di sorbitano |
E 492 | Triestearato di sorbitano |
E 493 | Monolaurato di sorbitano |
E 494 | Monooleato di sorbitano |
E 495 | Monopalmitato di sorbitano |
Curiosità